COAG exige que se informe del origen de los alimentos

COAG exige que se informe del origen de los alimentos

Agricultura prepara un Real Decreto para ampliar dos años más la obligatoriedad de indicar el origen solamente de la leche. COAG Castilla y León exige que se informe del origen de los alimentos, considera que se debe implementar con carácter definitivo y ampliarse a todos los alimentos, no en vano, un estudio de Ministerio de Agricultura concluye que el 70 por ciento de los consumidores se fija en la procedencia de los productos.

El Barómetro del Clima de Confianza del sector agroalimentario desarrollado por el MAPA ha efectuado entrevistas a los principales agentes de la cadena agroalimentaria -productores, industria, distribuidores y consumidores- y concluye que «7 de cada 10 consumidores se fija en el origen de los alimentos.

Por sexo, las mujeres se fijan más que los hombres. Los alimentos en los que más buscan que el origen sea español son los productos frescos: pescados, frutas, verduras y carnes principalmente». Específicamente en las encuestas dirigidas a los consumidores, la inmensa mayoría vinculan la mención del país de origen a la calidad del alimento.

En base a lo anterior, el Ministerio está preparando un Real Decreto para ampliar dos años más, hasta el 22 de enero de 2023 la obligatoriedad de indicar el origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y los productos lácteos elaborados en España y que se comercializan en el territorio español.

Esta obligación entró en vigor el 22 de enero de 2019, y el periodo de aplicación del mismo debía concluir el 22 de enero de 2021.

Para COAG Castilla y León esta ampliación es positiva, pero considera que se debe implementar con carácter definitivo y ampliarse a todos los alimentos, indicando igualmente el porcentaje por origen cuando se trate de mezclas. Un etiquetado claro permitirá al consumidor poder elegir libremente.

Por un comercio de proximidad.

Por tanto, siendo el origen del alimento uno de los principales criterios que determinan la elección de compra, se abre un mundo muy interesante al comercio de proximidad que está basado precisamente en conocer la procedencia de los productos y beneficiarse el consumidor y el entorno de sus cualidades. 

COAG Castilla y León ha promovido siempre esta fórmula de comercialización a través de los denominados «Canales cortos de comercialización de alimentos», esto es, cualquier modelo donde sólo existe un único intermediario como máximo entre el productor y el consumidor. O de venta directa, operación en la que no hay intermediarios.

El consumidor tiene el poder de transformar nuestro modelo de producción de alimentos, de preservar el empleo y la riqueza en nuestro medio rural más cercano, de cuidar el planeta… Para un consumidor bien informado y concienciado, llenar la cesta de la compra implica un verdadero acto político, una herramienta de transformación de la sociedad.