Luis Alberto Lera. Gastronomía, Cultura y Caza

Luis Alberto Lera. Gastronomía, Cultura y Caza

Luis Alberto Lera lanza su libro de gastronomía y cultura de la caza.

Considerada la obra más importante sobre el mundo de la caza en España. No solo es un libro de recetas, como podemos ver en el sumario del libro es un alegato al arte de la caza y su sostenibilidad.

El libro será publicado a principios de noviembre pero ya podemos comprarlo ahora online a través de Librería Gastronómica.

Sinopsis del libro

El restaurante hotel Lera es el resultado de la evolución del Mesón El Labrador, la casa de comidas que la familia Lera fundó en 1973, dedicada a redescubrir la cocina tradicional castellana con un estilo muy personal. Desde 2008, con el cambio generacional y Luis Lera en la dirección, se apuesta por mantener viva la herencia culinaria y por enriquecer el recetario con la aplicación de nuevas técnicas.

Sumario del libro de Luis Alberto Lera

Lera. El guardián.

Tierra de Campos. El refugio.

Firmas: Juan Delibes, Odile Rodríguez de la Fuente, Luis Moreno Maldonado.

La caza. Arte y sostenibilidad.

Los secretos de Lera. Las marinadas y la congelación.

Paloma zurita, paloma torcaz

Comparativa entre paloma zurita y paloma torcaz

Despiece de paloma zurita y paloma torcaz

Recetas paloma zurita

Brocheta de corazón e hígado

Escabechada

Sangrante con rillette

Recetas paloma torcaz

Paloma Torcaz curada con Manzanilla

Arroz con huevo de rey

Sangrante con chocolate

Pichón de Tierra de Campos

Despiece

Recetas

Mollejas guisadas de pichón

Pichón estofado

Pichón lacado con melaza de pera

Perdiz roja

La perdiz roja: un ave muy ibérica

En busca de la Alectoris rufa

Una corredora nata

¿Frío? No, gracias

Todo al rojo

De camino al veganismo

Un ave paritaria

Un futuro negro

Despiece

Recetas

Perdiz escabechada

Perdiz con berza y castaña

Guiso de muslo, pechuga a la plancha e higo

Codorniz

Un ave pequeña y rechoncha

Historia de una emigrante

Con múltiples enemigos y abundantes problemas

Una buena cartera de predadores

La perjudicial transformación de la agricultura

Un híbrido: la codorniz cinegética

Fueron felices y comieron… ¡codornices!

El perro: mortífero para la codorniz, necesario para el hombre

Despiece

Recetas

Croqueta

Guisada

Asada en hoja de parra

Faisán

De incuestionable dimorfismo sexual

Un ave rutinaria

Un macho exhibicionista

La inmovilidad como defensa

Origen, evolución y actualidad del faisán

Origen: en busca del vellocino de oro

Evolución: especie de caza a partir del siglo XVII

Actualidad: la recuperación del faisán salvaje

Despiece

Recetas

Fiambre

Asado con uvas

Prepostre con membrillo

Becada

La dama del bosque

De degustación exclusiva

Fascinadora de cazadores

Maravillas aéreas

El ballet aéreo

Un vuelo laborioso

Peculiaridades de un plumaje mimético

¿Macho o hembra?

La pluma del pintor

Un ave cirujana

Despiece

Recetas

Tartar y cabeza frita

Asada tradicional

Guisada, pechuga y buñuelo de interiores

Pato azulón

¡Al agua patos!

Embadurnados en aceite

Lanzamiento espacial

Natación sincronizada masculina

¿Nadas o buceas?

Plomo en sangre

Del humedal al balcón

Un espejuelo azul

La muda del macho

Contaminación genética

Despiece

Recetas

Caldo y pechuga ahumada

Lentejas con pato y foie

Con chile coreano

Sopa cana de manzana

Cerceta

La cerceta hembra

En formación y al unísono

Un ave poco exigente

Invierno versus verano

Anas crecca, la cerceta de invierno

Anas querquedula, la cerceta de verano

Despiece

Recetas

Con miel y mandarina

Asada con nabo y café

Con plancton y ostra

Conejo

Excavador de subsuelos secos

Graduado en arquitectura

Un animal muy familiar

A pequeños saltos

Una dieta variopinta

Morfología dentaria

De frenética actividad sexual

Un apareamiento erótico lascivo

Gazapos ciegos y sordos

Los conejos no crían como conejos

Una plaga en peligro de extinción

Sphania: ‘Territorio de Conejos’

Un animal temido Mixomatosis: la panacea de la lucha contra el conejo

El papel de la agricultura

Gestión cinegética: el valioso rol del cazador

Despiece

Recetas

Terrina con calabaza

Puchero de caza menor

Guisado y lomo a la plancha

Liebre

Reina de las tinieblas

No sólo los canguros boxean

Una gestación singular

Una atleta de fondo

¿Galgos? ¡A correr!

En campos abiertos y bien organizados

Solitaria de día, sociable de noche

Un animal escaso

Despiece

Recetas

Morcilla con garbanzos y cacao

Con alubias

Frita

A la royal

Filloa de sangre con canela y castaña

Jabalí

Despiece

Recetas

En manteca con encurtidos

Carrillera guisada y trompeta negra

Costillas con curry rojo

Torta de chicharrones con naranja y anís

Ciervo

Despiece

Recetas

Rosbif con bearnesa

Cadera curada, alcaparra y anchoa

Lomo a la plancha con saúco

Solomillo con manzana

Corzo

Despiece

Recetas

Ahumado con lombarda y mantequilla de oveja

Paletilla glaseada

Solomillo a la plancha con rebozuelos